FC2ブログ
離乳食作りに便利な本
今日は、私が離乳食作りに利用している本を紹介します。何を書き込もうかとパソコンの前で考えたのですが、思いつかず これに決めました。1冊目は、栄養士資格・調理師免許を持つ現役ママである友人から教えて貰った本です。
DSC02146.jpg
主婦の友社から発行されている★新版★はじめての離乳食百科です。(価格 1,000円)650のレシピ(写真付き)と赤ちゃんに食べさせてイイもの、ワルイもの食品カタログ(188品目)が見やすい表に なっているところがオススメです。
DSC02148.jpg
これは、私が本屋さんで見つけた本です。初期(ごっくん期)・中期(もぐもぐ期)・後期(かみかみ期)が1冊ずつに なっています。ブティック社 発行で、1冊420円です。それぞれの時期が別になっているので、見やすく開きやすいのが良いです。

どちらの本も、大人の ごはんと一緒に作る取り分けの離乳食が載っています。これは、上手く使うと便利ですね。取り分けの意味を誤解なさっている方も多い様で、少し気になることも あります。取り分け離乳食とは、大人用ごはんを調理途中(味付けをする前、赤ちゃんが食べられない材料などを除いて)に少量取り、すりつぶす・うらごし(初期)・みじん切り など(中期・後期)をして、そのまま(味付け無し…初期・中期)又は赤ちゃん用に薄味をつけて(後期)作ります。大人用の味付けは、赤ちゃんには濃いですから気を付けて くださいね。

banner_02.gif
1クリックお願いします♪
【2006/03/16 23:55 】
私のオススメ | コメント(18) | トラックバック(0)
<<ならし保育スタート | ホーム | もう一つの開業>>
コメント
◆hahaさん、こんばんは~☆

コメントありがとうございます。

いつも、hahaさんの行動力には
パートナーと二人で、感動しております。
☆ちゃんも、苦手な味がありますので、
どんな味や環境で食べてくれるのか
色々 手探りですが、毎日 楽しいです。
食べ物は、大切ですから、
出来る限り頑張ります。
【2006/03/29 23:34】
| URL | aster #-[ 編集] |
毎日れんらくちょうを見るたびに
私の知らない 離乳食メニューの名前があり
丁寧に毎日作ってくださっているのだな・・・ぁ
と とても 感謝の気持ちでいっぱいですm(__)m

つい最近 私も 離乳食の本を買いました(笑)
ホント 知らないことだらけ・・・でした(汗)
でも 知ってよかったです^^

これもつい最近の事なのですが・・・
☆の離乳食を作る為、カリフラワーを小さく刻んでいました、その時「あぁ☆がこれを食べて太陽と土と、つながるんだなぁ・・・」そう感じて、カリフラワーを刻みながら胸が熱くなりました・・・
その日☆はとっても勢いよくそのカリフラワーのはいったおかずを食べてくれました。
 なんだか 素敵な時でした・・・・。

素敵な時を(カリフラワーを刻んでいたのは☆がしおんに行っていた時間でした)ありがとうございます・・。

【2006/03/29 19:48】
| URL | haha #3m4C9JA6[ 編集] |
◆ひまわりさん、こんばんは~☆

コメントありがとうございます。

赤ちゃんも食にムラが ありますから、
一生懸命 作って食べてくれなかったら、
やる気を失ってしまいます。
取り分け離乳食なら、落ち込まずにすみますよね。
【2006/03/18 00:18】
| URL | aster #-[ 編集] |
◆あまちゃん、こんばんは~☆

コメントありがとうございます。

関係ないコメントも大歓迎ですよ。
あまちゃんに、離乳食は ないですよね。
パーソナル編集長の作品、是非ブログで
見せてくださいませ。
【2006/03/18 00:16】
| URL | aster #-[ 編集] |
◆kudouさん、こんばんは~☆

コメントありがとうございます。

今は、色々ありすぎて困って おられる方も
あるかと思います。
離乳食の本の写真は 美味しそうに撮ってありますが、
美味しいとは言えない物も。(笑)
【2006/03/18 00:14】
| URL | aster #-[ 編集] |
◆オリーブさん、こんばんは~☆

コメントありがとうございます。

どこまで毎日更新出来るのか分かりませんが、
出来るところまで頑張ってみます。
離乳食で、おつまみにしている料理が あります。(笑)
【2006/03/18 00:10】
| URL | aster #-[ 編集] |
◆cielさん、こんばんは~☆

コメントありがとうございます。

私も、何を買って良いか分からず相談したので、
これは本当にオススメです。
離乳食だけを作るのは、大変ですから
ご家庭では取り分けで作るのが良いですよね。
cielさんは、頑張ったのですね。
【2006/03/18 00:07】
| URL | aster #-[ 編集] |
◆ぐうのMOKOさん、こんばんは~☆

コメントありがとうございます。

今、保育室の お子さんは、ごっくん期ですから、
どろどろ状態の離乳食が多いです。
舌触りや味(特に酸味)が合わないと
食べてくれません。
私も試食しますが、仕方ないって
思うものも あります。
【2006/03/18 00:04】
| URL | aster #-[ 編集] |
◆ナイアさん、こんばんは~☆

コメントありがとうございます。

小さな頃から、色々な物を食べることで、
大人になってから 旨味が分かる様に なるとか。
好き嫌いは別として、1回は食べさせてあげると
良いと思います。
まだ、間に合うと思いますよ。
【2006/03/17 23:57】
| URL | aster #-[ 編集] |
◆笑顔整体の院長先生、こんばんは~☆

コメント・ぽちっ、ありがとうございます。

離乳食に関する本も、たくさん ありますので、
選ぶのが難しいと思います。
友人の目は確かですから、
この1冊は、便利だと思います。
【2006/03/17 23:53】
| URL | aster #-[ 編集] |
こんばんは。
離乳食も毎日のことなので、合理的に栄養的にしてあげたいですね^^
【2006/03/17 22:15】
| URL | ひまわり #-[ 編集] |
今日の話と関係ありませんが、
「パーソナル編集長」を買いましたよ!

チラシとかポスターとかを作るソフトです!
ご存知ですか?僕はこれで小冊子を
作る予定です。
【2006/03/17 19:41】
| URL | あまちゃん #-[ 編集] |
こんばんわ

離乳食だけ作るというのは、手間ですが、
大人の分をアレンジして作れるというのは、
いいですね。。いろんな本があるのですね
【2006/03/17 18:57】
| URL | kudou #-[ 編集] |
asterさん こんにちは。
毎日更新、尊敬しちゃいます。
最近我が家はバテギミせございますよ。
離乳食にはまだ、未知との遭遇です。
【2006/03/17 15:58】
| URL | オリーブ #-[ 編集] |
asterさん おはようございます

離乳食懐かしいです。
離乳食の本って、たくさんあってどれがいいのか悩みますね。
でも、栄養士の免許をお持ちで現役ママさんのお勧めだと心強いですね。
とにかく何でも食べてくれるように、緑黄色野菜&魚をメインで作ってました。
「取り分け離乳食の作り方」が載っているのは、とても便利だと思います。
煮物とか煮込んでる途中で取り出して、離乳食に使えたので便利でしたね。
【2006/03/17 09:55】
| URL | ciel #-[ 編集] |
asterさん、おはようございます。
離乳期に、ごっくん期、もぐもぐ期、かみかみ期、があるんですね。
次女の下の孫の離乳期に関わってきましたので、思い当たりますね。
今は大人と同じものを、味を薄くして食べていますよ。

【2006/03/17 09:34】
| URL | ぐう #-[ 編集] |
asterさんへ

離乳食って、その後の成長の好き嫌いをすごく左右するような気がします。

私も次男の離乳食をしっかり作っておけばよかったと
今になって後悔しています(笑。

【2006/03/17 07:53】
| URL | おうちで働く主婦のブログ・ナイア@福岡 #-[ 編集] |
本はまとまってるからいいですよね^^

しっかりと内容がつまってそうです。

そういう一冊は持ってるといいですよね。ぽちっ
【2006/03/17 00:18】
| URL | 笑顔整体の院長 #-[ 編集] |
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://shionaster.blog6.fc2.com/tb.php/321-bad318af
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |