FC2ブログ
昼ごはんレシピ♪ ~魚の香味焼き~
しおんは、毎月 福岡市から献立表を送って頂いているのですが、その中で私が大好きなレシピを紹介しますね。それは 魚の香味焼きです。魚は、金目鯛を使ったり、鯖を使ったり、どちらも美味しいと思います。

食材の量は 子ども達が食べている1人分です。(3歳未満~3歳以上)
魚…40~50g・青ねぎ…3.2~4g・しょうが…0.8~1g・にんにく…0.4~0.5g・三温糖…1.6~2g・本みりん…2.4~3g・清酒…0.8~1g・こいくち醤油…2.4~3g・ごま油…1.6~2g・植物油…1.6~2g

香味焼きは 福岡市のレシピを持っていないので、ほぼ我流です。
① 熱したフライパンに ごま油と植物油を入れ、しょうがとにんにくを炒めます。
② 香りが出てきたら、魚を並べ両面焼きます。
③ 三温糖・清酒・みりん・醤油+適量の お湯を入れたタレをかけ、中までしっかり火を通します。(魚の煮つけに近いです。)
④ 最後に青ねぎを入れ更に1分間火を入れて完成です。(子ども達が食べる物は、必ず1分間以上 火を入れています。)
P1170492_20130818223904e18.jpg
これは、7/30に鯖で作った時の写真です。調味料は 上記の量を参考に、一度 お試しください。

今日の福岡は、予想最高気温37℃には少し届きませんでしたが、やはり暑~い1日でした。・・・で、夕方まで 日頃出来ていないスペースを ひたすら片付けていました。要らない書類も処分、毎月 役所関係から色々届きます。
運動不足が続いているので、明日の食材の買い物のついでに近所を散歩をしました。日が落ち始めているとは言え、まだまだ暑かったです。

明日は、6人が登園する予定です。

しおんでは、週3日までの園児さんを募集中です。詳しくは、昨日の記事を ご覧ください。

人気ブログランキングへ
↑金魚鉢バナーを1クリック お願いします。いつも応援クリックありがとうございます。
【2013/08/18 22:50 】
離乳食・幼児食・おやつレシピ
| ホーム |