FC2ブログ
フィッシュポテト
今日は、とてもバタバタした1日で、何を書き込んだら良いか頭が回りません。・・・で、困った時の離乳食レシピにしました。前回の「ふわふわ卵とじうどん」と同じ離乳中期の お子様用です。
DSC01628.jpg
これが「フィッシュポテト、かぼちゃ添え」です。
【材料】 ジャガイモ 30g・かぼちゃ 30g・ツナ缶 大さじ1・小麦粉 少々・サラダ油 少々・牛乳 小さじ1

【作り方】
① ジャガイモの皮をむいて約2cmの角切りにし、水にさらしてから、軟らかく茹でて つぶす
② 油ぬきしたツナをほぐし、つぶしたジャガイモに混ぜ平たくまとめ、小麦粉を まぶす
③ フライパンに油を敷いて、両面を焼く
④ かぼちゃの皮をむいて、約2cmの角切りにし、軟らかく茹でて つぶす
⑤ つぶした かぼちゃを牛乳で のばし、添える

☆ワンポイント アドバイス☆
・少量の材料をつぶす場合は、スプーンを使うと良い。
・かぼちゃは、硬さを見ながら牛乳を少量ずつ入れる。
・土の中にできる野菜(芋類・根菜類)は、水から調理する。
・かぼちゃ は、皮と実の間に栄養が たくさん詰まっているので、子どもの成長に合わせて、少し皮をつけてあげると良い。

これを参考にして頂けると、食育講座を勉強しているパートナーが喜ぶと思います。私が、ブログに書き込むことを前提に受講していますから、先生の言葉を一言も聞き漏らさぬ様に、頑張って くれている様です。かなりのプレッシャーが かかっているでしょう。食育講座も確か明日で終わりだと思います。今後も、少しずつ書き込みます。

banner_04.gif
1クリックお願いします♪
【2006/02/09 23:37 】
離乳食・幼児食・おやつレシピ | コメント(16) | トラックバック(0)
<<見学会 2 | ホーム | パ ワ ー>>
コメント
◆笑顔整体の副院長先生、こんばんは~☆

コメント・ぽちっ、ありがとうございます。

他の方からも、大人にも良いのではと言うコメントを頂きました。私も、近いうちに食べてみようかな、と思っています。副院長先生も、是非、作って食べてみてください。
【2006/02/11 23:07】
| URL | aster #-[ 編集] |
離乳食ですか^^
おいしそうですね~。
大人も食べれそうですね。
ぽちっ
【2006/02/11 00:36】
| URL | 笑顔整体の副院長^^ #-[ 編集] |
◆あまちゃん、こんばんは~☆

コメントありがとうございます。

まぐろ料理、美味しそうですね。機会があれば、行ってみたいです。まずは、お店の場所を探さないとね。
【2006/02/10 23:28】
| URL | aster #-[ 編集] |
◆kudouさん、こんばんは~☆

コメントありがとうございます。

ジャガイモ、かぼちゃは、チンが楽ですよね。でも、離乳食は、量が少ないですから。
食育の勉強、私が直接では無いのですが、楽しいです。
【2006/02/10 23:26】
| URL | aster #-[ 編集] |
◆笑顔整体の院長先生、こんばんは~☆

コメント・ぽちっ、ありがとうございます。

離乳食、奥が深そうです。何冊も本を買い、勉強しています。食べやすい、それが一番ですね。
【2006/02/10 23:23】
| URL | aster #-[ 編集] |
◆cielさん、こんばんは~☆

コメントありがとうございます。

かぼちゃ、美味しいですよね。私も好きです。
パートナーは、本当に よく頑張って くれています。食育講座から帰って、夜中まで かかってレポートを書いています。まだ、おやつが2つ、幼児食が1つレシピが残っています。お楽しみに。
【2006/02/10 23:20】
| URL | aster #-[ 編集] |
◆ひまわりさん、こんばんは~☆

コメントありがとうございます。

どんな簡単な物でも、愛情のこもった、手作り料理が最高ですよね。愛という隠し味がきいていますから。
【2006/02/10 23:16】
| URL | aster #-[ 編集] |
◆ぐうのMOKOさん、こんばんは~☆

コメントありがとうございます。

何とか無事に終わり、ホッとしています。重なる時は、重なるものなのですね。

コロッケに 近いですね。離乳食ですから、ツナの味だけですが、大人用は少し味を付けたら美味しいかも知れませんね。
【2006/02/10 23:13】
| URL | aster #-[ 編集] |
◆亀谷大樹 さん、こんばんは~☆

コメントありがとうございます。

一生懸命作った離乳食を、赤ちゃんが全然食べてくれなくて・・・、と言う話を よく耳にします。赤ちゃんだって、初めての物を そう簡単に受け入れては くれませんよね。
そのドキドキ、分かります。
【2006/02/10 23:10】
| URL | aster #-[ 編集] |
レシピコーナーいいですね!

ちょうどお腹が減ってきました。
夜飯にしよう)))))))))))))))))・・)

asterさん、「あとむ」はマグロ料理のお店です。
色々美味しいですよ!
【2006/02/10 18:57】
| URL | あまちゃん #-[ 編集] |
こんばんわ

食育 面白そうですが、大変そうですね
じゃがいももかぼちゃもゆでてつぶすというのがすごいです。私はいつも チン!です(笑)してからつぶしてます。
【2006/02/10 18:56】
| URL | kudou #-[ 編集] |
離乳食ですか。

やはり子供には食べやすさ重視なんでしょうね^^ぽちっ
【2006/02/10 14:57】
| URL | 笑顔整体の院長 #-[ 編集] |
asterさん おはようございます
離乳食手軽に出来て美味しそうです。
子供はかぼちゃ好きですよね。かぼちゃの甘みが美味しいのかな?
パートナーさんも頑張ってらっしゃるようですね。おかげで食育も学べてとってもお勉強になります。感謝e-415
【2006/02/10 08:38】
| URL | ciel #-[ 編集] |
こんばんは。
これも簡単で体にいいですね。
こういった手作りを食べて、大きくなる子はいいですねぇ~。
【2006/02/10 01:06】
| URL | ひまわり #-[ 編集] |
asterさん、こんばんは。
バタバタした一日で、大変でしたね。

今日の離乳食は、大人が食べても美味しそうですね。
赤ちゃんが居なくても、応用できそうですね。
【2006/02/10 00:33】
| URL | ぐう #-[ 編集] |
初めての離乳食はドキドキしたのを覚えています。
のどにつまらないだろうか?と。
ツナが入っているのがミソかもしれませんねv-218
【2006/02/10 00:12】
| URL | 亀谷大樹 #-[ 編集] |
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://shionaster.blog6.fc2.com/tb.php/286-85c80d82
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |