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食中毒の予防について♪
猛暑日には なりませんでしたが、暑い日が続いている福岡です。事務仕事や開園準備などが思う様に進まず、「こんな日も あるさ~」と諦めるしかありません。カードボックス1個だけは、完成させます。

今日は、食中毒の予防について♪書き込みます。福岡市の献立表に書いてあることですが、私だけが読むのでは勿体なくて~。

食中毒予防の三原則
① 菌をつけない
 ◆ 手を しっかり洗う
  調理の前、生の肉や魚・卵を触った後、トイレの後、食事の前など
  しっかり手洗いしましょう。
 ◆ 分けて保管する
  加熱前の肉や魚と、火を通さない野菜等は、買い物から持ち帰る時や
  冷蔵庫内で、お互いが つかないように、分けて包む・保管するように
  しましょう。
 ◆ 熱湯や塩素剤で消毒する
  包丁や まな板、ふきん等は、熱湯や塩素剤などで こまめに消毒しましょう。

② 菌を増やさない
 ◆ 常温に置く時間を短く
  細菌は、30~37℃付近で特に増えやすくなります。買い物から持ち帰ったら
  すぐに冷蔵庫・冷凍庫に入れましょう。
  生ものや作った料理は、なるべく早く食べるようにしましょう。
  すぐに食べない料理は、冷蔵庫に入れて保存しましょう。

③ 菌を やっつける
 ◆ しっかり火を通す
  表面だけでなく、食品の中心部まで十分に加熱しましょう。
  電子レンジを使用する場合は、均一に加熱されているか確認しましょう。
  しおんでは、サラダに使う野菜も、火を通しています。

明日は、7人が登園する予定です。

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【2019/07/28 23:30 】
福岡市の献立表から
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