FC2ブログ
豆腐とトマトのグラタン♪
今週も無事に終わりました。感謝♪
今日の福岡は、雨が降ることなく曇りの1日でした。夕方は、紫外線を気にすることなく、*ちゃんと散歩を しました。お濠の蓮の花がキレイです。花が咲き終わったものもありますが、つぼみも多いですから、お天気の良い日に写真を撮りたいと思います。

さて、今日は何を書き込もうかな・・・と考えたのですが、全く出てきません。で、7/13の昼ご飯レシピにします。これは、少し味を濃くすると、大人用としてもバッチリです。
DSC03462.jpg
右下に写っているのが豆腐とトマトのグラタンです。(大人用のグラタン皿しか 無かったので、少ししか入っていない様に見えています。)
しおんには、月に1回 市役所から献立表が送られて来ます。新メニューの場合は、レシピも一緒に入ってきますので、出来るだけ取り入れています。これは6月の献立でしたが、トマトが一番美味しい この時期に作りました。

【材 料】
 ベーコン 3g・木綿豆腐 80g・玉ねぎ 20g・ほうれん草 15g・にんにく
 ※ トマト ホール(缶詰) 20g・コンソメ・ローリエ・食塩・こしょう・水 10cc・粉チーズ 2g
 ◇ これは お子さん1名分(3~5歳児)の目安です。量を書いていない材料は、少量ですから、調節して ご家庭の味に仕上げてくださいね。

【作り方】
① 材料を切ります。
  ベーコン…千切り・木綿豆腐…茹でて1cmの角切り・玉ねぎ…薄切り・ほうれん草…茹でて水にさらし、1cmの長さに切る・にんにく…みじん切り
② 植物油で、にんにく・ベーコン・玉ねぎを炒め、※を入れて煮込みます。
③ グラタン皿に豆腐、ほうれん草、煮込んだ②入れて、粉チーズをかけて焼きます。

保育室では、トマト ホール(缶詰)を使わずに、*ちゃんの お祖母様から頂いた美味しいトマトで作りました。お陰様で、とても美味しいグラタンに なりました。ありがとうございます。

トマトの旬は、6~9月です。美味しいトマトで、是非 グラタンを作ってみてくださいね♪

banner_04.gif
1クリックお願いします♪
【2006/07/22 23:24 】
離乳食・幼児食・おやつレシピ | コメント(18) | トラックバック(0)
| ホーム |