FC2ブログ
今日の主役は にんじん♪
今日の保育室の昼ご飯です。
DSC02803.jpg
見て頂いても、いつものって感じですよね。今日の主役は、サワラの照り焼きの はずでした。でも、今日の主役はサワラではなく、同じ お皿に入っているにんじんのきんぴらだったのです。先月 作った時も、同じ様な反応だったのですが、今日も大人気だったのでレシピを紹介しますね。(連絡帳に にんじんのきんぴら のことを書きましたら、◎ちゃんの お母様から「ブログにレシピを入れてください」とメールを頂きましたので、早速。)大人の おかずとしても、オススメ出来ます。材料・作り方も簡単です。

<お子様1人分の材料>
・にんじん 30g ・ごま油 小さじ 1/4 ・だし汁 1/4カップ 
・しょう油 小さじ 1/4 ・砂糖、白すりごま 少々
① にんじんは、皮むき器で薄切りにします。
② 熱したフライパンにゴマ油を入れ、にんじんを炒めます。
③ にんじんに火を通すために、だし汁を加えて炒め煮にします。
④ にんじんが軟らかくなったら、しょう油と砂糖を少量入れ混ぜ合わせます。
⑤ 火を止めて白すりごまを ふったら出来上がりです。

これは、母の友人から頂いた本「幼児食大百科」(ベネッセコーポレーション・平成9年発行)の中からです。今、この本が書店に並んでいるのかどうかは分かりませんが、とても重宝している1冊です。改訂されているとしても、この料理は残っていて欲しいと思います。
DSC02818.jpg
この写真は、生協に毎週注文している泥付き にんじんです。この にんじんの お陰で、一層 美味しいのかも知れません。1・2歳児の子ども達が、アッと言う間に食べてしまった にんじん料理です。一度お試しください。

banner_02.gif
1クリックお願いします♪いつも、応援クリックありがとうございます。とても励みになっています。
【2006/05/11 23:35 】
離乳食・幼児食・おやつレシピ | コメント(10) | トラックバック(0)
| ホーム |