FC2ブログ
離乳食作りに便利な本
今日は、私が離乳食作りに利用している本を紹介します。何を書き込もうかとパソコンの前で考えたのですが、思いつかず これに決めました。1冊目は、栄養士資格・調理師免許を持つ現役ママである友人から教えて貰った本です。
DSC02146.jpg
主婦の友社から発行されている★新版★はじめての離乳食百科です。(価格 1,000円)650のレシピ(写真付き)と赤ちゃんに食べさせてイイもの、ワルイもの食品カタログ(188品目)が見やすい表に なっているところがオススメです。
DSC02148.jpg
これは、私が本屋さんで見つけた本です。初期(ごっくん期)・中期(もぐもぐ期)・後期(かみかみ期)が1冊ずつに なっています。ブティック社 発行で、1冊420円です。それぞれの時期が別になっているので、見やすく開きやすいのが良いです。

どちらの本も、大人の ごはんと一緒に作る取り分けの離乳食が載っています。これは、上手く使うと便利ですね。取り分けの意味を誤解なさっている方も多い様で、少し気になることも あります。取り分け離乳食とは、大人用ごはんを調理途中(味付けをする前、赤ちゃんが食べられない材料などを除いて)に少量取り、すりつぶす・うらごし(初期)・みじん切り など(中期・後期)をして、そのまま(味付け無し…初期・中期)又は赤ちゃん用に薄味をつけて(後期)作ります。大人用の味付けは、赤ちゃんには濃いですから気を付けて くださいね。

banner_02.gif
1クリックお願いします♪
【2006/03/16 23:55 】
私のオススメ | コメント(18) | トラックバック(0)
| ホーム |