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ヘルシークッキー
今日は、パートナーが今月 食育講座で調理実習をした「ヘルシークッキー」の作り方を紹介します。ヘルシーって何だろうと思っていたら、きな粉(大豆を炒って挽いた粉)が材料の中に入っていました。
きな粉と言えば、大豆。ビールの お供の枝豆は大豆の若い頃で、秋深くなって熟成されて乾燥すると大豆、当たり前のことなのですが、どうしても別物に思えてしまいます。(私だけかも知れませんが。笑)でも、きな粉は約1300年前から あるそうですよ。大昔から食べられていた、ヘルシー食材だったのですね。

【材 料】 20~25個分
 きな粉 40g ・ 小麦粉 80g ・ バター 40g ・ 砂糖 40g ・ 卵 1/2個
ゴマ(白・黒) 各小さじ1~2

【作り方】
 ※ オーブンを170℃にしておく。(予熱)
 ① きな粉と小麦粉を合わせてふるう。
 ② ボールにバターを入れ、クリーム状になるまで練り、砂糖を加え すり混ぜる。白っぽくなったら溶き卵を入れて混ぜる。
 ③ 全部の材料を混ぜ、ひとまとめに なったら、20~25等分する。
 ④ 1つずつ丸めて指先で軽く押さえてつぶし、ゴマを飾ってから天板に並べる。
 ⑤ 170℃のオーブンで20分位焼く。

【ワンポイントアドバイス】
 ☆ オーブンによって癖が あるので、17分位から様子を見ると良い。
 ☆ きな粉の変わりにココアを使用する場合は、小麦粉を多め、ココアを少な目の分量で作ると良い。
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調理実習が保育室の近くの ふくふくプラザで ありましたので、パートナーが帰りに試食を こっそり持って来て くれました。ヘルシークッキーと言う名前がピッタリの味でした。きな粉の味が口いっぱいに広がって、美味しかったです。

きな粉と言えば、今、離乳食を作っているのですが、「きな粉がゆ」を よく食べてくれたので、ますます好きになりました。(お粥に、ごく少量の砂糖を加えたきな粉を入れるだけです。)きな粉餅も大好きです。

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【2006/02/23 22:56 】
離乳食・幼児食・おやつレシピ | コメント(12) | トラックバック(0)
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