FC2ブログ
人参ゼリー
今日は、先週 食育講座の実習で、パートナーが教わって来た おやつレシピを書き込みます。3種類の うち、これが一番 美味しかったと彼女は言っていました。3歳以上の お子さんの おやつです。

材料(4人分)・・・粉寒天 4g・人参 80g・砂糖 50g
オレンジジュース(果汁100%) 200cc・水 250cc
レモン汁 少々

【作り方】
① 人参は、薄く皮をむいて おろし金で すりおろす
② 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす
③ 沸騰したら、すりおろした人参と砂糖を入れ、もう1度かき混ぜながら煮る
④ 火を止めて、あら熱を取り、オレンジジュース・レモン汁を加えて混ぜる
⑤ カップやグラス等の容器に流し、固める
DSC01675.jpg
☆ワンポイントアドバイス☆
・オレンジジュース・人参の甘さによって、砂糖の量を加減する。(春先の人参は甘いそうです。)
・4gの寒天に対して水分は450~500ccが適量(水分が少なければ固くなる。)
・オレンジジュースではなく、他の100%ジュースでも良い。

☆素材メモ☆
・人参には、カロテンが多く含まれている。すりおろして加熱すると食べやすい。
・寒天は、天草や おごのりから出来ており、カロリーは無し。食物繊維が多く含まれているので、整腸作用・コレステロールの低下作用があり、ダイエット食品としても良い。寒天は、常温で固まります。

皆さんも一度、お試し ください。私も、是非 作って食べてみたいと思います。

今日は、寒かったですね~。保育室の近くは、積雪は ありませんでしたが、午前中は 降ったり、やんだりでした。初登園の お子さんを抱いて お母様が来られた時は、かなりの雪が降っていて、私は心配になりました。その お母様から、夕方メールが届きました。「雪が初登園の お祝いの紙吹雪の様な、ライスシャワーの様に見え、嬉しくなりhappyな気分で向かいました」と。私も、パートナーも感動しました。こんな風に受け止めて くださるなんて。素晴らしい方と、ご縁が出来ました。

banner_02.gif
1クリックお願いします♪
【2006/02/06 22:57 】
離乳食・幼児食・おやつレシピ | コメント(14) | トラックバック(0)
| ホーム |